Девушка есть ночью в темноте из холодильника, ей нужно перестать заедать стресс

Как перестать заедать стресс

Люди склонны заедать стресс, потому что не знают, как с ним бороться. Мы не всегда можем определить стресс, а потом удивляемся появлению лишних кило на весах. Этого можно избежать, если понять причины возникновения психологического голода и методы борьбы с ним.

Почему люди начинают заедать стресс

Помимо удовлетворения чувства голода, еда выполняет важные психологические функции. Мы кушаем, чтобы:

  • восполнить ресурсы организма;
  • чувствовать себя частью социума (поход в кафе, ресторан);
  • улучшить настроение;
  • наградить себя;
  • уменьшить тревогу.

Еда является важной частью всех праздников, мероприятий. На дне рождения, свадьбе, даже поминках всегда принято накрывать большой стол. На первом свидании обычно ходят в кафе или ресторан. Словом, все памятные события в жизни человека сопровождаются банкетом.

Пища ассоциируется у нас с чувством безопасности, комфорта. Во время стресса и тревоги человек опустошает свои ресурсы. Кусочком торта или котлетой мы восполняем энергию, которую организм потерял во время приступа тревожности. Хронический стресс характеризуется постоянной потерей энергоресурсов, поэтому во время него нас постоянно тянет покушать.

Не менее важно, что во время стресса человек не получает позитивных эмоций. Вкусная пища (особенно сладкое) стимулирует отдел мозга, отвечающий за удовольствие.

Неправильная диета как причина переедания

Стимулом к заеданию стресса может быть строгая диета. Мы понимаем, зачем худеем, а вот наше тело – нет. Для организма резкий дефицит калорий является стрессом, ведь еда – основа выживания. Поэтому сидя на стрессовой диете в течение дня, многие резко начинают срываться по вечерам и набирать ещё больше калорий. Изменения в рацион нужно вносить постепенно.

Заедание стресса с точки зрения науки

Что значит заедать стресс с точки зрения науки

Ученые провели эксперимент на крысах, в ходе которого выяснили, что за переедание отвечает наш мозг. В ходе исследования были отобраны несколько групп крыс: одних поместили в стрессовые условия (без комфортной клетки), других оставили в своей клетке. Обе группы кормили одинаково: жирной и вредной пищей. Выяснилось, что крысы в стрессовых условиях набрали больше лишнего веса.

Как избавиться от привычки заедать стресс

Привычка переедать стоит нам дорого. Не только появлением лишних кило, но и нанесением чрезмерного вреда организму. Чтоб привести себя в форму, нужно знать, как перестать заедать стресс.

Учимся различать физический и психический голод

Первый шаг в борьбе с заеданием стресса – умение различать, когда вы действительно хотите есть. Физический голод это когда вам все равно, что вы съедите: тарелку каши или кусок пиццы, главное – забить желудок. Психологическое стремление к еде это всегда определенное желание: сладкого, соленого, горького.

Второе отличие в том, что физический голод находится в желудке. Вы действительно голодны, если:

  • ощущается пустота в животе;
  • живот урчит, болит;
  • кружится голова.

Другой вопрос, как не заедать стресс, если постоянно хочется есть. Желание потреблять пищу сверх нормы сидит у нас в голове. Именно тогда мы тянемся за очередной сладостью, если желудок забит. Ощущение психологического голода это:

  • желание принять пищу срочно;
  • настигает внезапно;
  • сопровождается чувством стыда за съеденное.

О чем говорят наши пристрастия в еде

Желание съесть что-то конкретное указывает на недостаток полезных веществ в организме.

Вредную пищу лучше поменять на продукты, которые избавляют от стресса. Итак, если хочется:

  1. Сладкого – вашему телу не хватает углерода. Вместо тортика или конфетки съешьте порцию фруктов, они утолят желание и голод.
  2. Жирного или газировки – нехватка кальция. Много кальция содержится в сыре, кунжуте, бобах, брокколи.
  3. Много любой пищи, не можете насытиться – недостаток триптофана и тирозина. Добавьте в рацион шпинат, печень, изюм и бататы, чтоб пополнить запасы триптофана.
  4. Не хочется есть совсем – мало витаминов B1 и B2 в организме. Первый содержится в орехах, субпродуктах и бобовых. Второй во всех видах мяса и птицы, семечковых и бобовых культурах.

Продукты чтоб заедать стресс

Как не заедать стресс и усталость

Побороть зависимость от еды легче, если узнать предшествующие причины. Пищевая зависимость часто носит генетический характер. Если ваши родители склонны к перееданию, велика вероятность, что вы тоже заедаете стресс едой. Также часто мы едим от скуки и недостатка эмоций, впечатлений. Если постоянно тянет покушать, заказать еду из фаст-фуда, возможно, вам просто нечем заняться. Пробуйте новую деятельность, разнообразьте повседневность.

Возьмите на заметку 5 правил, которые помогут перестать заедать стресс едой:

  1. Во время трапезы сосредоточьтесь только на еде. Когда ваш разум занят чем-то, помимо приема пищи, вы не замечаете, как тянетесь за новой порцией. Исключите телефон, телевизор и чтение во время завтрака, обеда и ужина.
  2. Оценивайте качество блюд, наслаждайтесь их вкусом. Не ешьте бездумно и безмерно.
  3. После еды подождите минут 10-15 и спросите, хотите ли вы добавки? Чувство насыщения приходит не сразу, поэтому его сложно контролировать.
  4. Перестаньте корить себя за переедание. Срывы диеты при стрессе – норма. Не отчаивайтесь и не продолжайте есть дальше.
  5. Занимайтесь спокойной физкультурой: йогой, прогулками, аэробикой. Это поможет снизить уровень стресса и положит конец перееданию.

Самое главное в том, как перестать заедать стресс – победить первопричину, а не психологический голод. Научитесь правильно бороться со стрессом, и переедание уйдет само собой.

Автор публикации

не в сети 2 года

Елизавета

Начинающий семейный психолог. В 2017 году закончила Российский государственный социальный университет по специальности Психолог. В 2019 году прошла профессиональную переподготовку по программе "Психопатология и терапия парных отношений". Был опыт работы в в отделении неотложной психиатрической помощи. Занимаюсь написанием статей для собственного развития и интересного провождения времени.
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 22-02-2021