Манускрипт

О вечном или как вечность приблизил экономический кризис

Не хотелось мне писать эту статистику, но приходиться, дабы человек стремящийся к огромному баблу, знал чем, кроме достатка ему грозит наличие неограниченного количества счетов в банках. Жизнь за бабло не купишь, пока…

Факты могут пугать, но как говорится: «Волка бояться, в лес не ходить».

ПРОПАЖА В ОЗЕРЕ
Сегодня в результате крушения самолета пропал без вести глава крупнейшего инвестиционного фонда Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), брат президента ОАЭ шейх Ахмед бен Заид аль-Нахайян. По сообщениям западных СМИ, инцидент произошел на территории Марокко. Легкий самолет с экипажем, состоящим из шейха и пилота, упал в озеро. Но если пилота удалось спасти, то обнаружить тело самого шейха пока не удалось.

Обстоятельства исчезновения Ахмеда бен Заида аль-Нахайян выглядят довольно загадочными. Напомним, что с начала кризиса произошло уже немало странных смертей миллиардеров и топ-менеджеров мировых инвестфондов.

Интересно, что с сентября 2008 года, по подсчетам СМИ, в результате катастроф и самоубийств погибло около 20 известных бизнесменов, в том числе и российских.

Так, потрясением для финансового мира стал уход из жизни одного из руководителей крупнейшего британского банка HSBC Кристена Шнора. В декабре 2008 года он был найден повешенным в номере престижного отеля Jumeirah Carlton Tower в центральной части Лондона.

Не менее загадочной стала гибель финансового директора американского ипотечного агентства Freddie Mac 41-летнего Дэвида Келлермана, который в апреле 2009 года был найден мертвым в своем доме в штате Вирджиния. Еще более странно выглядела смерть управляющего состоянием семьи Рокфеллеров ($28 млрд.) Джеймса МакДональда. Он был обнаружен в собственном автомобиле на стоянке торгового центра в Дартмурте (штат Массачусетс) с пулевым ранением в голову .

НЕУДАЧНАЯ ПОКУПКА В $7,5 МЛРД.
Инвестфонд Abu Dhabi Investment Authority, который возглавлял пропавший шейх, является крупнейшим суверенным фондом мира и контролирует от $650 млрд. до $950 млрд. Буквально за две недели до трагедии с президентом дубайского фонда, компания впервые за свою более чем 20-летнюю историю обнародовала данные о своих инвестициях.

Фонд также раскрыл структуру капитала: 46-65% инвестированы в акции развитых и развивающихся компаний, около 10- 20% активов, по данным фонда, были вложены в гособлигации, 5-10% — в хедж-фонды, 10% — хранятся в наличных.

Среди примеров инвестиций можно назвать сделку с Citigroup, когда в ноябре 2007 г., Abu Dhabi Investment Authority предоставила американскому банку $7,5 млрд. Под контролем суверенного фонда оказалось 4,9% акций мирового розничного банка. Эта сделка, которая первоначально казалась чрезвычайно выгодной, в итоге принесла ADIA огромные убытки.

Причиной стало обрушение в результате кризиса стоимости акций Citigroup на 89%. В итоге, недовольные арабы в конце декабря 2009 года начали в Нью-Йорке судебную тяжбу, потребовав прекратить соглашения о покупке акций банка за цену, в восемь раз превышающую рыночную и потребовали $4 млрд. как компенсацию за мошенничество. Понятно, что о разбирательстве не мог не быть осведомлен пропавший Ахмед бен Заид аль-Нахайян.

В ПОМОЩЬ БЕДУИНАМ, ПОКЛОННИКАМ НЕБОСКРЕБОВ
Abu Dhabi Investment Authority также прочили роль спасителя Dubai World, которая фактически объявила о дефолте, и этим в конце ноября 2009 года чуть не обрушила мировые биржи. Столь ошеломляющие действия возымело сообщение о том, что Дубай попросил кредиторов отсрочить выплаты по долгам своей госкомпании.

Напомним, тогда неожиданно выяснилось, что процветающий арабский эмират и его госкомпании имеют долги в размере $80 млрд. — это больше ВВП страны. По данным банковской ассоциации эмиратов, крупнейшими кредиторами Дубая являются HSBC ($17 млрд., или 2% его кредитного портфеля), Standard Chartered ($7,8 млрд.) и Barclays ($3,6 млрд.). Новость повергла в шок многочисленных инвесторов, вложивших средства в дубайскую недвижимость и ценные бумаги. Аналитики тогда восприняли известие из зоны Персидского залива как сигнал к возможному второму витку мирового кризиса.

Выяснилось также, что большая часть дубайских долгов ($59 млрд.) сосредоточены в инвесткомпании Dubai World и ее девелоперских подразделениях. Правда, ситуацию тогда удалось удержать, но кто выступил в роли спасителя, не афишировалось. Что, впрочем, неудивительно. Ведь за ближневосточными финансовыми структурами прочно закрепилась слава одних из самых закрытых компаний.

Список странных смертей предпринимателей финансистов

В конце февраля 2010 года в офисе компании обнаружено тело председателя совета директоров российской нефтегазовой компании «Транс Нафта» Владимира Кондрачука с огнестрельным ранением. По предварительным данным, Кондрачук покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из наградного пистолета ППСМ.

В конце октября 2009 года гендиректор челнинской инвесткомпании «Абаган» Равиль Габайдуллин покончил с собой. Бизнесмен был обнаружен повешенным в собственном доме в поселке Опушка вчера в десятом часу. По одной из основных версий, к самоубийству бизнесмена вынудили долги Абагана.

В апреле 2009 года вице-президент, финансовый директор американского ипотечного агентства Freddie Mac 41-летний Дэвид Келлерман в среду был найден мертвым в своем доме в штате Вирджиния.

В марте 2009 года покончил жизнь самоубийством ирландский бизнесмен в области недвижимости Джон О’Долан, владелец двух островов на искусственном архипелаге The World в Дубаи. О’Долан был одним из самых успешных бизнесменов Ирландии. Причиной суицида стали финансовые проблемы корпорации недвижимости О’Долана, возникшие из-за мирового экономического кризиса. О’Долан стал уже вторым ирландским магнатом недвижимости, покончившим жизнь самоубийством. В январе 2009 года на самоубийство решился Патрик Рока, потерявший миллионы долларов из-за кризиса рынка недвижимости.

В январе 2009 года директор концерна «Соби» Владимир Зубков обнаружен в квартире в центре Москвы застреленным из своего карабина.

В январе 2009 года
в городе Шарджа (ОАЭ) покончил жизнь самоубийством пакистанский бизнесмен, потеряв несколько миллионов долларов в ходе финансового кризиса. По данным полиции, бизнесмен владел несколькими строительными компаниями в Шардже и Дубае. Вдова погибшего заявила, что ее 60-летний муж находился под мощным психологическим давлением из-за кризиса и недавно был вынужден уволить своих работников.

В январе 2009 года покончил жизнь самоубийством глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Стивен Гуд. Как объявили представители полиции Чикаго, автомобиль, в котором находилось тело Гуда, был обнаружен 5 января в пригородном лесу. По данным предварительного расследования, 52-летний Гуд выстрелил себе в голову. Гуд в течение долгого времени возглавлял компанию Sheldon Good & Company Auctions International, основанную его отцом в 1965 году.

В январе 2009 года покончил жизнь самоубийством один из самых богатых людей Европы, германский миллиардер Адольф Меркль, после того, как потерял сотни миллионов евро в результате финансового кризиса. 74-летний промышленник и финансист свел счеты с жизнью, бросившись под поезд. Незадолго до смерти Меркль потерял деньги в результате операции с ценными бумагами, которые упали в цене во время финансового кризиса. Только убытки от сделок с акциями концерна Volkswagen принесли ему потери в размере более $500 млн.

В декабре 2008 года Кристен Шнор — один из руководителей крупнейшего британского финансового института HSBC, был найден повешенным в номере престижного отеля Jumeirah Carlton Tower в центральной части Лондона. Согласно заключению судмедэкспертов, смерть высокопоставленного менеджера не была насильственной, скорее всего, он сам наложил на себя руки. HSBC является одним из крупнейших по размеру капитала финансовых институтов Великобритании и всей Европы. Шнор занимал должность руководителя страхового подразделения, а также отвечал за развитие политики банка на европейском и ближневосточном направлениях.

В декабре 2008 года французский инвестор, пострадавший из-за вложения денег в финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа, покончил с собой в своем нью-йоркском офисе. 65-летний Тьерри де ля Виллюше вложил в пирамиду Мейдоффа 1,5 миллиарда евро ($2,1 млрд.). Это три четверти всех средств, которые были доверены инвестору его европейскими клиентами.

В ноябре 2008 года
в Санкт-Петербурге в своей квартире покончил с собой 39-летний генеральный директор ЗАО «Генезис», имя которого не разглашается. Его компания занималась фармацевтическими товарами — а этот сектор рынка достаточно сильно пострадал из-за кризиса. Жена предпринимателя обнаружила его с пулевым ранением в голову — он выстрелил в себя из охотничьего ружья Benelli 12-го калибра. По одной из версий случившегося, мотивом самоубийства стали трудности как в бизнесе, так и с личными доходами: квартира и машина предпринимателя были взяты в кредит, и банк требовал выплат, средств на которые не хватало. А за два месяца до этого, 17 сентября, из окна 16-го этажа своего дома выбросился заместитель уже покойного главы «Генезиса».

В октябре 2008 года покончил жизнь самоубийством крупный екатеринбургский предприниматель Александр Доронин. Финансовый кризис сильно ударил по коммерсанту, который был связан долговыми обязательствами. Доронину принадлежали рестораны японской кухни «Ем Сам», итальянские «Моретти», русский «Малина», семейный «Портофино», сеть «Баскин Роббинс». 37-летний бизнесмен повесился в собственной квартире.

В октябре 2008 года совершил самоубийство глава крупнейшей компании-производителя сахара в Китае Guangdong Zogood Group, обремененной огромным долгом из-за неудачных операций на фьючерсном рынке. По данным китайского агентства Синьхуа, 46-летний Пан Гуйсюн выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 23-м этаже, в городе Чзанцзян южной провинции Гуандун. Причиной самоубийства стало давление «возросшего числа кредиторов», желающих вернуть долг, сумма которого по некоторым оценкам достигает 1 миллиарда юаней ($146 млн.).

В начале октября 2008 года в Японии был найден мертвым в своем доме в Токио бывший министр финансов страны 56-летний Сеити Накагава. Судмедэксперты, проводившие вскрытие, не смогли установить точную причину смерти.

В сентябре 2008 года первой жертвой финансового кризиса в Великобритании стал мультимиллионер Кирк Стивенсон. Он покончил с собой на железнодорожной станции Тэплоу в графстве Беркшир, бросившись под поезд. Стивенсон занимал пост главного операционного директора частной инвестиционной фирмы Olivant Advisers. С июля его компания подешевела с $1,8 млрд. до $1,5 млрд.

You may also like
Что первично — яйцо или курица?
Выходные — время проверить себя на вшивость