Экономика

Мы сказку былью сотворим

Предыдущая статья показала, что многим поднятая мною тема не интересна, чем они и подтвердили своей, отписавшись от RSS. А может их задолбали мои неграмотные тексты? Фиг их знает. Каждый волен сам выбирать что ему читать, но не каждый понимает, что за привычными нам, навязанных понятий, мы часто долбимся головой об стенку, чтобы добиться эфемерного, миража созданного для того, чтобы человека отвлечь от настоящего. Реальность и истинность в том, что все до беспредела просто.

Но мы привыкли усложнять жизнь себе и своим близким, изнашевая свою психику и физическое здоровье. Не правда ли похоже на рабов, которых гоняют с утра до вечера, а когда «выжмут» скидывают в «общежитие»(кладбище). Я не осуждаю, я пытаюсь сказать, что следует немного остановиться от «крысинных» бегов по кругу и задуматься, как вырваться из этого круга. Не важно с помощью чего: работодателя или собственного биза, важно четко вывести для себя определенные понятия, которые станут «компасом», который выведет нас из этого круга.

Но чтобы пользоваться инструментом, нужно, изначально, узнать об этом инструменте. Деньги тоже инструмент, с помощью которого человек, в наше время, решает определенные задачи. И я пытаюсь понять, кто его создал и как это использовать его, на своем уровне, повышая критическую массу денег, до тех пор, пока количество денег уже не сможет уменьшаться. Сказки? Кто знает, но как говорится в народе: «В сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцем урок» или «Мы сказку былью сотворим» и т.д.

Да сегодня предисловие затянулось. Продолжу обещанное повествование о современной структуре денежной системы.

Корпорациям насрать на всех, кроме себя

Продолжая наше повествование о ювелирах-банкирах, хочу сказать, что людям подобного склада мышления, всегда мало и они не останавливаются на достигнутом. Плохо это или хорошо, не важно, важен результат и итог всего этого. Как сказано: «Судите по плодам их».

Так вот банкирам-новичкам получаемого дохода явно было маловато, для самоутверждения себе в обществе, тем паче что спрос на кредиты рос. Поэтому банкиры-ювелиры разработали новую схему. Но на то время, способность давать ссуды были ограничены количеством золота, своего и чужого, находящегося в сейфе. Как быть?

Им пришла еще более дерзкая идея, чем предыдущая, настолько дерзкая, насколько она начала формировать наплевательское отношение к людям, как к членам общества. Люди становились и сейчас являются поставщиками денег этим самым корпорациям. Естественно, все нижеописанное утрированно для того, чтобы отразить картину в общем, а не по сегментам.

Так вот, тогдашним, новоиспеченным банкирам пришла идея давать деньги, которых нет. Как это у них получилось?

Кроме самих банкиров никто не знал, сколько золота в сейфе и ежили вкладчики не придут все одновременно. Соотвественно банкир мог давать кредиты из воздуха, пользуясь своей репутацией, записывая долг на заемщика, т.е. давая кредит под что-то и ежели кредит и проценты не возвращались, заемщик терял то, под что брал кредит.

Были правда и другие моменты, например когда торговец брал кредит под товар и этот товар был украден или утерян по пути следования. Но тогда ростовщик получал равноценное сумме заема, но особо расторопные и нахальные брали намного превышающие стоимость заема. У кого подобного не было попадали в долговую яму или в рабство.

В общем долго ли коротко, наши банкиры круто поднялись ибо поверить в подобную дерзкую схему ум обывателя просто не в силах.

Однако выпендреж банкиров, которые выстраивали домища и покупая дорогостоящие предметы обихода и искусства. Это вызвало подозрение у крупных вкладчиков, ибо они сами были не дураки и понимали, а скорее интуитивно чувствовали неладное ибо сами знали, что такое заработать денег. Короче говоря они пошли требовать погасить долговые векселя, выдав им обратно золото.

Дальше, больше. Слухи ширились и пришло время, когда некоторые банкиры не смогли погасить векселя, другими словами они обанкротились. Этого вердикта избегает любой банк.

Эта ситуация разрушила многие банки и подорвала репутацию банкиров.

По человечески нужно было запретить делание деньги из ничего, но… Кредиты нужны и важны были для экономической экспансии европейской цивилизации по миру.

Поэтому вместо запрета ее узаконили.

Так государство и банкиры «сели в одну лодку».

Узаконили с помощью ограничений на выдаваемую сумму кредита. Банкиры согласились выдавать ограниченные суммы, но… Соотношение стало 1:9, то бишь на одну единицу доллара-золота своих запасов они могли выдавать 9 единиц, долларов-золота. Выполнения этих законов проверялись инспекциями.

Также было оговорено,что в черезвычайных ситуациях центральный банк поддерживал местные банки вливанием реального золота.

Только если, все банки израсходуют свой резерв одновременно, кредитный мыльный пузырь лопнет и система развалиться. Так мы постепенно подошли к структуре современной системы денег. Но о ней в следующий раз.

You may also like
Контроль цен государством
Протекционизм